オランダのたべもの2
よくスーパーや市場でここなっココナッツが売っているので買ってみました!
よくわからなかったので、ネットで調べたところ
①ナタで割る
というところで進まなくなりました。
びくともしないココナッツを前にお父さんが包丁と、菜箸と、カナヅチと、ドライバーを持ち出し格闘してくれた結果、穴があきました!中にはココナッツジュースが‼︎
かっこつけて飲んでみる。
‼︎‼︎
すごい!
マズイ!おぇーーー
あぶらっぽい?生臭い?そして甘酸っぱい?たっぷりコップ一杯とれたんですけどどうしましょう
さらに外皮をめりめりはがし、コプラと呼ばれるらしい白い身の部分に期待!ココナッツミルクやココナッツファインの原料になる部分らしい。
なんと!フォークが曲がるほど硬い‼︎‼︎
丸ごとありますけどどうしましょう
とりあえず記念撮影…
といってるあいだに暑すぎてカビました。
お父さんの努力もむなしく、かっこつけた写真と折れてしまった菜箸だけが残りました。だれかココナッツの正しい扱い方を教えてください。